Concurso De Olho no Queijo tem inscrições abertas até 13 de março e visa destacar a singularidade das dez regiões produtoras e suas tradições
Foto: Produção de Queijo Minas Artesanal em Sacramento, na microrregião de Araxá | Acervo Secult-MG / Divulgação
Por: O TEMPO Turismo
O governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG) e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) vai distribuir R$ 6.000 em prêmios para quem explorar a riqueza cultural e afetiva do queijo, um elemento tão simbólico da identidade cultural mineira. Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o concurso De Olho no Queijo está com as inscrições abertas até o dia 13 de março.
O governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG) e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) vai distribuir R$ 6.000 em prêmios para quem explorar a riqueza cultural e afetiva do queijo, um elemento tão simbólico da identidade cultural mineira. Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o concurso De Olho no Queijo está com as inscrições abertas até o dia 13 de março.
O concurso fotográfico tem o objetivo é de dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal (QMA) e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições. A iniciativa integra o projeto de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, braço da ONU para educação, ciência e cultura, conquista celebrada em dezembro de 2024.
Atualmente, Minas Gerais conta com dez regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal – Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca –, cada uma marcada por fatores únicos como clima, relevo, vegetação e técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história.
A fotografia deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das regiões certificada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) citadas acima. O concurso premiará os três melhores trabalhos autorais, inéditos e inspirados no tema com prêmios de R$ 3.000 (1º lugar), R$ 2.000 (2º lugar) e R$ 1.000 (3º lugar), valores a serem descontados impostos.
Mais informações sobre o regulamento estão disponíveis no edital publicado no site oficial do Iepha-MG ou pelo e-mail concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br
Fonte: O Tempo
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